您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

肥西县支持先进制造业发展政策条款修订意见征集

征集开始日期: 2020-04-29 00:00征集结束日期:2020-05-09 00:00

为进一步健全和完善肥西县支持先进制造业发展政策修订资金投入、运作和管理机制,充分发挥财政资金的引导和激励作用,加大重大行政决策公众参与活动力度,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主决策、科学决策,根据现向各乡镇园区、工业企业收集关于2020年度肥西县支持先进制造业发展政策条款修订意见和建议。征集内容包括对《2019年肥西县支持先进制造业发展政策》21项条款的修改意见及新增或删除条款建议等。

相关链接:关于肥西县支持先进制造业发展政策条款修订意见征集公告

征集结果

2020年4月29日至5月9日,县政府网站开展肥西县支持先进制造业发展政策条款修订意见征集。征集意见期间,共收到社会公众提出的2条意见,已汇总并全部报送至县经信局。县经信局回复如下:

建议一:

能不能多支持我们小微企业我们现在发展举步维艰没。我们很想为家乡人民挣口气做阿里巴巴那样公司

回复:

您提出的关于支持小微企业发展政策,根据现行政策,《肥西县人民政府办公室关于印发肥西县培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策实施细则的通知》(政办〔2019〕20号)的“一、支持先进制造业发展政策”21条中,“9.优质小微企业贷款贴息及担保费补贴”条款,对市政府推介的优质小微工业企业,按照银行同期基准利率给予企业当年实际发生流动资金贷款利息50%的财政贴息,并对企业贷款担保费按担保额1%给予补贴;“11.鼓励推广应用多层标准化厂房”条款,对购置符合规定的多层(三层以上)标准化厂房、且购置面积1000m2以上(含1000m2)用于工业生产的企业,成功申报为规上工业企业后给予企业购房款5%最高不超过200万元一次性补助。对符合入园条件租赁多层(三层以上)标准化厂房且从事工业生产的企业,年销售额500万元以上的,给予企业当年厂房租金30%最高不超过20万元一次性补助。其中,发展战略性新兴产业项目的,给予企业当年厂房租金50%最高不超过50万元补助;“17.中小微企业发展奖励”条款,对新认定的市级公共服务示范平台、市县级“平安企业”,分别给予10万元、10万元、5万元一次性奖励;对新认定为市级“专精特新”小微企业、小微企业创业示范基地的,分别给予10万、20万元一次性奖补。这三条政策主要为支持小微企业发展,目前县经信局正在开展2019年第二批次肥西县支持先进制造业发展政策申报项目审核工作,相关工作开展通知早于2020年4月7日通过涉企QQ群、政务公开网、乡镇园区发布。根据受理结果,2019年第二批次受理“优质小微企业贷款贴息及担保费补贴”条款申报项目90个,“鼓励推广应用多层标准化厂房”条款申报项目30个,“中小微企业发展奖励”条款申报项目10个。县经信局牵头拟制的《2020年肥西县支持先进制造业发展政策》(讨论稿)中,这三条政策将予以保留。请贵企业通过县经信局政务公开网、企业QQ群及属地乡镇园区群保持关注,根据条款要求开展申报,享受肥西县真金白银支持。

建议二:

建议 成事在于人才。如何吸引人才 1.对于先进制造业相关人才进行补贴,吸引落户 2.人才落户肥西,需要引入优质教育资源。 3.用教育资源来提高对人才的吸引力,目前肥西教育资源是很大短板。

回复:

您提出的关于加大人才吸引政策力度建议,根据《肥西县人民政府办公室关于印发肥西县培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策实施细则的通知》(政办〔2019〕20号)的“二、促进自主创新政策”中有“32.设立天使投资基金,重点支持种子期、初创期科技型企业,对高层次科技人才团队创办企业给予优先扶持。”、“51.对在“创智汇”双创精英挑战赛中获奖并在规定时间内落户肥西的人才团队项目,对其注册实施该项目的企业,给予连续3年每月15元/㎡的房租补贴,补贴面积不超过1000平方米。”两条条款,每年由县科技局执行落实。另外,肥西县人才办近年来出台了一系列吸引人才,请贵企业直接对接县人才办,及时了解掌握相关政策。

征集已经结束