您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

肥西县减税费优服务、助复产促发展意见征集

征集开始日期: 2020-04-28 00:00征集结束日期:2020-06-28 00:00

新型冠状病毒肺炎疫情给国家、企业带来了诸多困难,为了开展疫情防控、支持企业发展、帮助企业渡过难关,肥西县税务局坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,聚焦税务总局提出的“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”要求,坚定信心、精准施策。

疫情发生以来,我国先后出台了4批20项税费优惠政策,涉及企业所得税、增值税、城镇土地使用税、出口退税等,这些政策直接减轻了企业负担,特别是对中小企业和个体工商户的减税降费力度最大,有效提升了中小企业和个体工商户的生存能力和空间。县税务局迅速成立以分管局领导为组长的工作专班,详细制定疫情防控期间工作方案和周调度工作机制。3月4日至3月31日,启动为期一个月的“加强疫情防控助力企业发展宣讲服务工作”,按照地域划分,同步成立税务、财政、市场监督管理和经信部门成员共同组成的25个宣讲服务小组,此次宣讲服务共采集信息7124户,收集复工复产、困难和需求等各类信息85518条。以网格化“点对点”走访的方式,重点向工业园区和有工业聚集区乡镇,从事生产经营活动的各类企业,宣讲国家、省、市、县各项疫情防控税费优惠政策,倾听企业复工复产困难和诉求,积极落实各项税收优惠政策,为企业纾困解难,切实帮助企业渡过难关。

企业陆续复工复产后,办税缴费需求显著增加。县税务局以确保纳税人和缴费人生命安全为前提,大力倡导“非接触式”服务,充分利用现代信息技术手段,积极引导纳税人“远程办”“网上办”“自助办”,努力为纳税人和缴费人提供安全、便利、高效的办税缴费服务。截至目前,县局已通过“网上办”方式为71户次企业办理出口退税2700万元,办理增值税专用发票最高限额审批7户,受理批准延期缴纳款153户,金额8532万元,延期申报47户,土地使用税困难性减免32户,为企业复工复产提供有力的支持。推广 “合税通”税企服务平台,通过合税通开展支持疫情防控和复工复产落实优惠政策线上包保,精准推送税费优惠政策和操作指引,组织政策培训网络直播课4期,帮助企业用好用足优惠政策。

为全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》,县政府网站开通《肥西县减税费优服务、助复产促发展意见征集》,欢迎纳税人、缴费人和广大干部群众积极建言献策。

相关链接:关于征集肥西县减税费优服务、助复产促发展意见建议的公告

征集结果

2020年4月28日至6月28日,县政府网站开展肥西县减税费优服务、助复产促发展意见征集。征集意见期间,共收到社会公众提出的3条意见,已反馈县税务局。县税务局回复如下:

网友留言1:

在社保费减免期间是否影响职工享受各项社会保险。

回复:

在社保费减免期间不影响职工享受各项社会保险。

网友留言2:

建议设立一个复工复企综合办公室,对外公布办公电话和办公地址,统一对外解答和帮助企业复工复产。

回复:

县税务局已于3月16日成立支持疫情防控和企业复工复产推进税费政策落实工作专班。办公电话0551-68840071。

网友留言3:

我是一家从事住宿餐饮的增值税一般纳税人,不符合小微企业的标准,能否申请疫情防控期间房产税和城镇土地使用税困难减免。

回复:

能申请疫情防控期间房产税和城镇土地使用税困难减免。安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局关于疫情防控期间房产税和城镇土地使用税困难减免政策的通知(皖财税法[2020]287号)第一条规定,对交通运输、住宿餐饮、居民服务、文体娱乐业企业自用的房产、土地,免征3个月的房产税、城镇土地使用税。以上涉及的行业,只要是自用的就符合文件规定,没有是不是小微企业的标准的限定。

纳税人登录安徽省电子税务局,填写减免税申请核准表,报送减免税申请报告,税务机关核准后,修改税源减免税信息,即可享受困难减免。当然也可以到肥西县税务局第一分局现场办理,在疫情期间,我们大力提倡通过“非接触式”方式办理。

征集已经结束