您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

深化‘放管服’改革,落实减税降费优惠政策,扶持实体经济发展

征集开始日期: 2019-12-20 00:00征集结束日期:2020-03-26 00:00

结果反馈

结果反馈

◆◆1

2019年以后转登记为小规模纳税人有无时间要求?

答:无时间要求。转登记日前经营期不满12个月或者4个季度的,按照月(季度)平均销售额估算累计销售额,确定是否符合转登记的条件。

◆◆2

小规模纳税人月销售额超过10万是超过部分纳税还是全额纳税?

答:按月纳税的小规模纳税人,如果月销售额超过10万元,需要就销售额全额计算缴纳增值税。

◆◆3

单位取得的长途客运手撕客票能否抵扣进项税额?

答:《财政部税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部税务总局海关总署公告2019年第39号)规定,一般纳税人购进国内旅客运输服务,除取得增值税专用发票和增值税电子普通发票外,需凭注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单、铁路车票以及公路、水路等其他客票抵扣进项税额,未注明旅客身份信息的其他票证(手写无效),暂不允许作为扣税凭证。因此纳税人不能凭长途客运手撕票抵扣进项税额。

◆◆4

申请留抵退税的条件是什么?

答:一共有五个条件。一是从2019年4月税款所属期起,连续6个月增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元;二是纳税信用等级为A级或者B级;三是申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或者虚开增值税专用发票情形的;四是申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上;五是自2019年4月1日起未享受即征即退或先征后返(退)政策。

◆◆5

我单位2019年1月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,当前尚有购入写字楼的不动产进项税额40%未抵扣,我单位能否在2019年8月申报抵扣剩下的40%不动产进项税额。

答:可以,尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起,增值税一般纳税人自行选择申报月份一次性从销项税额中抵扣。

◆◆6

纳税信用等级为M级的新办增值税一般纳税人是否可以申请留抵退税?

答:退税要求的条件之一是纳税信用等级为A级或者B级,纳税信用等级为M级的纳税人不符合《财政部税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部税务总局海关总署公告2019年第39号)规定的申请退还增量留抵税额的条件。

 

◆◆7

2019年4月1日后,按照原适用税率补开发票的,怎么进行申报?

答:申报表调整后,纳税人申报适用16%、11%等原增值税税率应税项目时,按照申报表调整前后的对应关系,分别填写相关栏次。

 

◆◆8

工业企业和其他企业的小型微利企业标准一样吗?

答:原有政策对工业企业和其他企业的从业人数、资产总额两项指标分别设置了条件,今年新出台的政策对资产总额和从业人数指标不再区分工业企业和其他企业。因此,目前工业企业和其他企业的小型微利企业标准是一样的,即年应纳税所得额上限都是300万元,资产总额上限都是5000万元,从业人数上限都是300人。

 

◆◆9

高新技术企业年中符合小型微利企业条件,是否可以同时享受小型微利企业所得税的税收优惠?

答:企业既符合高新技术企业所得税优惠条件,又符合小型微利企业所得税优惠条件,可按照自身实际情况由纳税人从优选择适用优惠税率,但不得叠加享受。

 

◆◆10

亏损企业能否享受小型微利企业所得税优惠政策?

答:企业所得税对企业的“净所得”征税,只有盈利企业才会产生纳税义务,也才涉及减税问题。因此,小型微利企业所得税优惠政策,都是盈利企业从中获益。对于亏损的小型微利企业,当期无需缴纳企业所得税,也就不存在减税问题。但其亏损可以在以后纳税年度结转弥补。


◆◆11王大明

大学生毕业后,创业开办公司,有哪些税收优惠?

答:国家鼓励大学生创业出台了一系列的税收优惠政策,如办理个体工商户在36个月内每年每户按照14400为限额依次扣减相关税收,另小微企业、吸纳特殊人群等税收优惠政策,欢迎拨打12366或者来税务机关当面咨询,详细解答。


◆◆12周浩

缴纳物业费,是否可以向物业提出要正规发票,对方不给是否违法?

答:物业公司有义务提供正规发票,如拒绝提供可向税务机关举报。


◆◆13韩雪

小孩上私立幼儿园,每年要交很多的学费,私立学校的收费,是否要缴纳税收? 
    答:幼儿园提供服务需缴纳增值税和企业所得税等相关税费。

征集已经结束