您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

深化‘放管服’改革,落实减税降费优惠政策,扶持实体经济发展

征集开始日期: 2019-12-20 00:00征集结束日期:2020-03-26 00:00

  今年实施更大规模减税降费是党中央、国务院为应对经济下行压力做出的重大财税政策抉择,是推动高质量发展的重大经济战略决策,是事关国家治理额重大政治决断。今年新增减税降费政策重视规格之高前所未有、力度规模之大前所未有、普及范围之广前所未有、优惠方式之多前所未有。

肥西县税务局把落实好减税降费政策作为首要政治任务,统一制定减税降费工作路线图、时间表、任务书,确保各项措施准时推出、各项政策准点落地。一是强化组织领导,凝聚推动合力。多次向县委、县政府、人大、政协、纪委等几大班子主要领导专题汇报减税降费落实情况,得到高度重视。3月8日,金书记对县税务局呈报减税降费作出批示;6月26日,县委中心组理论学习(扩大)会议书面专题学习减税降费政策;6月28 日,县政协常委会专题听取减税降费工作汇报;8月16日,县政府第七次全体会议专门听取减税降费工作报告。为推动建立减税降费工作协同共治机制,县政府成立了肥西县实施减税降费工作领导小组。二是强化政策宣传,实现两个全覆盖。全方位、多层次开展政策培训和辅导45场次,培训纳税人7708人次;办税服务厅“减税小课堂”举办157场次,同时通过12366短信平台向纳税人、缴费人推送短信102815条。全县划分为7个管理网格区域,以主管分局为单位,组织干部分片保户,逐街逐路、挨家挨户上门宣传推送最新减税降费政策,完成10370户纳税人网格化宣传。制作减税降费政策宣传动漫视频在县电视台、广播、公众号等媒体上播放。在全县19条主要公交线路上张贴减税降费政策宣传海报。在全系统推行减税降费包保责任制,通过分级包保、分类实施、包保到企、责任到人,建立快速响应机制,制作包保责任联系卡,全县税务系统共建立包保对象23924户,实现包保服务全覆盖。三是全力以赴抓好多缴退库。县局成立抽调业务骨干,成立突击队,利用工余、周末、节假日时间加班加点,进行疑点核查和办理退库,把减税红利实实在在送到纳税人手中。在县人行的大力支持配合下,全年共办理核查多缴退库22360条。

为促进县委、县政府中心工作、县党代会、《县政府工作报告》明确的重点工作任务的落实,通过互动交流,听民声、汇民智、解民忧、聚民心,县政府网站就做好“深化‘放管服’改革、落实减税降费优惠政策和扶持实体经济发展”话题进行意见建议征集。

相关链接:关于邀请参加深化‘放管服’改革,落实减税降费优惠政策,扶持实体经济发展意见征集活动的公告

小结分析
征集小结:截止2019年12月31日,共有收到关于税费缴纳、发票开具、个税扣缴、社会保险费缴纳、小型微利企业所得税优惠政策等意见建议和询问,18条,分别做了沟通,并归纳整理在结果反馈中进行了集中回答。
征集结果

结果反馈

◆◆1

2019年以后转登记为小规模纳税人有无时间要求?

答:无时间要求。转登记日前经营期不满12个月或者4个季度的,按照月(季度)平均销售额估算累计销售额,确定是否符合转登记的条件。

◆◆2

小规模纳税人月销售额超过10万是超过部分纳税还是全额纳税?

答:按月纳税的小规模纳税人,如果月销售额超过10万元,需要就销售额全额计算缴纳增值税。

◆◆3

单位取得的长途客运手撕客票能否抵扣进项税额?

答:《财政部税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部税务总局海关总署公告2019年第39号)规定,一般纳税人购进国内旅客运输服务,除取得增值税专用发票和增值税电子普通发票外,需凭注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单、铁路车票以及公路、水路等其他客票抵扣进项税额,未注明旅客身份信息的其他票证(手写无效),暂不允许作为扣税凭证。因此纳税人不能凭长途客运手撕票抵扣进项税额。

◆◆4

申请留抵退税的条件是什么?

答:一共有五个条件。一是从2019年4月税款所属期起,连续6个月增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元;二是纳税信用等级为A级或者B级;三是申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或者虚开增值税专用发票情形的;四是申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上;五是自2019年4月1日起未享受即征即退或先征后返(退)政策。

◆◆5

我单位2019年1月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,当前尚有购入写字楼的不动产进项税额40%未抵扣,我单位能否在2019年8月申报抵扣剩下的40%不动产进项税额。

答:可以,尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起,增值税一般纳税人自行选择申报月份一次性从销项税额中抵扣。

◆◆6

纳税信用等级为M级的新办增值税一般纳税人是否可以申请留抵退税?

答:退税要求的条件之一是纳税信用等级为A级或者B级,纳税信用等级为M级的纳税人不符合《财政部税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部税务总局海关总署公告2019年第39号)规定的申请退还增量留抵税额的条件。

 

◆◆7

2019年4月1日后,按照原适用税率补开发票的,怎么进行申报?

答:申报表调整后,纳税人申报适用16%、11%等原增值税税率应税项目时,按照申报表调整前后的对应关系,分别填写相关栏次。

 

◆◆8

工业企业和其他企业的小型微利企业标准一样吗?

答:原有政策对工业企业和其他企业的从业人数、资产总额两项指标分别设置了条件,今年新出台的政策对资产总额和从业人数指标不再区分工业企业和其他企业。因此,目前工业企业和其他企业的小型微利企业标准是一样的,即年应纳税所得额上限都是300万元,资产总额上限都是5000万元,从业人数上限都是300人。

 

◆◆9

高新技术企业年中符合小型微利企业条件,是否可以同时享受小型微利企业所得税的税收优惠?

答:企业既符合高新技术企业所得税优惠条件,又符合小型微利企业所得税优惠条件,可按照自身实际情况由纳税人从优选择适用优惠税率,但不得叠加享受。

 

◆◆10

亏损企业能否享受小型微利企业所得税优惠政策?

答:企业所得税对企业的“净所得”征税,只有盈利企业才会产生纳税义务,也才涉及减税问题。因此,小型微利企业所得税优惠政策,都是盈利企业从中获益。对于亏损的小型微利企业,当期无需缴纳企业所得税,也就不存在减税问题。但其亏损可以在以后纳税年度结转弥补。


◆◆11王大明

大学生毕业后,创业开办公司,有哪些税收优惠?

答:国家鼓励大学生创业出台了一系列的税收优惠政策,如办理个体工商户在36个月内每年每户按照14400为限额依次扣减相关税收,另小微企业、吸纳特殊人群等税收优惠政策,欢迎拨打12366或者来税务机关当面咨询,详细解答。


◆◆12周浩

缴纳物业费,是否可以向物业提出要正规发票,对方不给是否违法?

答:物业公司有义务提供正规发票,如拒绝提供可向税务机关举报。


◆◆13韩雪

小孩上私立幼儿园,每年要交很多的学费,私立学校的收费,是否要缴纳税收? 
    答:幼儿园提供服务需缴纳增值税和企业所得税等相关税费。

征集已经结束